lunes, 15 de septiembre de 2014

Porridge de avena, el desayuno de los campeones

Ingredientes
1 vasito de copos de avena integrales
Cáscara de limón ecológico

Canela en rama o en polvo
Frutos secos: nueces, pasas, almendras, (ir variando)
Semillas: de lino, pipa, calabaza, chía (ir variando)
Frutas (las que desee y de temporada): manzana, plátano, fresas, arándanos, moras, frambuesas, pera, uva (ir variando)
Para edulcorar: melaza, miel o estevia.

Elaboración
Poner en un cazo los copos de avena con 4 volúmenes de agua fría, la canela y la cáscara del limón.
Llevar a ebullición y cocer removiendo de vez en cuando hasta que espesen (4/5 min). Es mejor no taparlos, la avena tiende a subir y salirse de la cazuela. Añadir las semillas, los frutos secos,  la fruta elegida y endulzar con la miel, la melaza o la estevia.

Propiedades de la avena
Nutritiva, energética y de fácil digestión
Rica en ácidos grasos esenciales, fósforo, vitaminas y aminoácidos.
Ligeramente laxante, útil en caso de colesterol  alto.
Galactógena (lactancia)

Precauciones
Puede producir mucosidades, no se aconseja utilizar en catarros y sinusitis.
No apto para celíacos

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